Piment ganz verleiht vielen Speisen, vor allem Saucen, eine sanfte Würze.
Sauber verlesene bräunliche Körner, mit einem sehr angenehm duftenden Aroma. Geschmacklich erinnert das, auch unter den Namen “Jamaika-Pfeffer” bekannte Gewürz, an Pfeffer, Nelken, Zimt und Muskat. Der Geschmack befindet sich übrigens im Äußeren der Schale und nicht im Inneren der Beere.
Wer mit Piment würzt, versteht was vom Würzen. Leider ist dieses wunderbare Gewürz viel zu sehr in Vergessenheit geraten, und zwar zu unrecht. Das wunderbare und von Natur aus vielschichtige Aroma verleiht vielen Saucen den letzten Schliff. Allen voran verschmelzen unzählige Wildgerichte und Wildsaucen mit diesem köstlichen Geschmack. Piment kann man als ganze Körner verwenden, in dem man sie einfach mitkochen lässt. Gemahlener Piment hingegen vorwiegend zum Backen und auch in Marinaden wie z. B. einer BBQ-Sauce.