Sumach-Gewürz wird häufig in der kompletten Mittelmeerküche angewendet.
Vom Sumachbaum oder auch Färberbaum genannt, entstammen rote Beeren, die man als Sumachfrüchte bezeichnet. Beheimatet ist diese Pflanze im gesamten Mittelmeerraum. Das daraus gewonnene Gewürz ist fein granuliert, weinrot in der Farbe und im Geruch und sowie Geschmack fein säuerlich. In der Nase eindeutige Aromen von Aceto Balsamico.
Sumach ist eine Finish-Würze und harmoniert besonders gut zusammen mit Joghurt.
Verwendungstipps
Verleiht orientalisch inspirierten Speisen eine individuelle Note. Üblicherweise wird Sumach nicht mitgekocht oder mitgegart, sondern wird als Finish kurz vor dem Servieren darüber gestreut.
Passt zu Fleisch, Fisch, Meeresfrüchten, Gemüse, Joghurt-Saucen oder Dips und vor allem zu Hülsenfrüchte oder Kichererbsen.
Zutaten
Sumach-Früchte rein gemahlen, ohne Salz.
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