Haselnussöl ist eine Köstlichkeit, besonders in der kalten Küche.
Dieses wunderbar aromatische Pflanzenöl besitzt einen ausgewogenen und vor allem eindeutigen Geschmack nach Haselnüssen sowie einen leichten Gusto nach Röstaromen. Am Gaumen verspürt man einen weichen langen Abgang, ganz ohne Kratzen oder deren gleichen. Es ist ein Speiseöl, welches sich übrigens problemlos bis auf mehr als 200° erhitzen lässt. Geflügel oder Fisch sind hierfür die idealen Grundzutaten. Jedoch findet sich ein Großteil der Verwendungsmöglichkeiten eher in der kalten Küche wieder. Es verfeinert z. B. Rohkost-Salate, Radicchio, Fenchel, Sellerie, Cous Cous, Quinoa oder Bulgur.
Aber selbst zu Desserts in Verbindung mit Schokolade wie ein Mousse au Chocolat und weitere Cremes ist Haselnussöl sehr empfehlenswert. Außerdem noch sehr gut zu Crêpes, Obstsalat, Vanilleeis oder zu süßem Gebäck.
Aus gesundheitlicher Sicht sei noch umbedingt erwähnt, dass der hohe Anteil an einfach ungesättigten Fettsäuren sehr hoch ist. Es fördert die Durchblutung und schützt das Herz-Kreislaufsystem. Um nur zwei der ganz vielen positiven Eigenschaften zu nennen.