Harissa-Gewürz verleiht Ihren Speisen eine pikant orientalische Note.
Unser Harissa Gewürz ist eine pikante Mischung mit einer pulvrigen bis mittelfeinen Konsistenz. Sie besteht u.a. aus Chillies, Paprika, Knoblauch, Cumin und Koriander. Gut sichtbar sind die darin enthaltenen geschroteten Chillies, welche auch geschmacklich im Vordergrund stehen (aber nicht zu aufdringlich). Und die restlichen Gewürze sind allesamt untereinander perfekt abgestimmt.
Die ursprünglich aus Nordafrika stammende Gewürzmischung verleiht etlichen Speisen eine herrlich pikant orientalische Note. Sie passt ganz hervorragend zu Gemüse wie Kartoffeln, Auberginen, Paprika, Tomaten, Zucchini und ganz zu besonders zu Avocado. Des weiteren zu Geflügel, Lamm oder Rindfleisch. Nicht zu vergessen sind Fischgerichte, die mit dieser Mélange sehr appetitlich abgeschmeckt werden können. Dafür eignen sich Lachs, Saibling, Kabeljau, Seehecht oder Seeteufel besonders gut. Damit aber nicht genug. Denn Cous Cous, Bulgur, Quinoa, Linsen, Kichererbsen oder Reis sind gerade zu prädestiniert mit Harissa-Gewürz gewürzt zu werden. Sie saugen die Aromen dieses Gewürz-Ensembles regelrecht auf. Lässt man z.B. einem CousCous-Salat einige Stunden ruhen, verschärft sich der Salat im wahrsten Sinne des Wortes. Denn alle Zutaten dieser Mischung ziehen regelrecht nach.
Auch die bekannte Harissa-Paste lässt sich damit im Handumdrehen selbst herstellen. Harissa einfach mit Olivenöl und ggf. etwas Wasser vermengen. Und wer es gerne etwas säuerlich bevorzugt, der verwendet zusätzlich einen Spritzer Sherry-Essig. Ein weiterer Tipp: Füllungen für Burritos, Tacos bzw. Quesadillas werden damit sehr schmackhaft.