Rote Linsen – eine Hülsenfrucht mit feinem Eigengeschmack.
Rote Linsen sind geschälte braune Linsen, in der Regel aus hoch gelegenen Regionen. Diese hier stammen aus der Türkei. Ihnen sind eine Menge positive Eigenschaften zuzuschreiben. Denn sie besitzen viel Eiweiß, Vitamine, Ballaststoffe und Spurenelemente. Vor allem aber haben sie sehr wenig Fett und sind sehr bekömmlich. Des weiteren sind sie reich an Antioxidantien. Diese unterstützen den Abwehrmechanismus unseres Körpers. Schon rein äußerlich hat sie besondere Reize. Die rote Farbe setzt in vielen Speisen optische Akzente. Was die Konsistenz anbelangt würden wir sie als angenehm weich und vor allem sämig beschreiben.
Die köstliche Zerealie eignet sich hervorragend für das indische Dal. Das ist eine Art Eintopf bestehend aus unterschiedlichen Hülsenfrüchten mit dem Ursprung Indien und Pakistan. Zu den roten Linsen sind meist auch gelbe Linsen sowie Kichererbsen enthalten. Außerdem lassen sie sich wunderbar als Linsensalat oder als Suppe zubereiten. Am besten auch wieder zusammen mit gelben Linsen. Des weiteren gelingen damit wunderbare Pürees, die man ganz raffiniert mit Curry, unserem Dhaba oder auch mit Garam-Masala abschmecken kann. Überhaupt schmecken Linsen besonders gut, wenn man sie entsprechend würzt. Des weiteren eignen sich sich auch als Beilage zu Fisch, Fleisch oder Gemüsegerichte.