Basmatireis – der edle Duftreis vom Himalaya.
Basmatireis stammt ursprünglich aus Afghanistan und ist ein langkörniger Reis, welcher zu den sogenannten Duftreis-Sorten zählt. Er besticht durch seinen besonders aromatischen Geschmack. Das Anbaugebiet befindet sich am Fuße des Himalaya. Etwa 65% der gesamten Produktion stammt aus Indien und die restlichen 35% aus Pakistan. Für unzählige orientalische und indische Speisen ist er eine der wichtigsten Zutaten bzw. Beilagen. Diese Reissorte ist wegen des hohen Anteils an Kohlenhydraten besonders gut für die Verdauung. Wer eine Diät auf Reis-Basis durchführen möchte, für den ist eine der beiden Duftreis-Sorten die richtige Wahl. Denn beide Reis-Sorten besitzen wenig Fett und sind reichhaltig an essentielle Aminosäuren, Vitamine sowie Ballaststoffen.
Basmatireis schmeckt besonders gut, wenn Sie Gewürze wie Sternanis, Zimtstangen, Cardamom oder Cumin in kleineren Mengen mit quellen lassen. Der Reis nimmt das Aroma zusätzlich mit auf und verströmt somit einen sehr appetitanregenden Geschmack.