Dhaba-Gewürz – das ist kulinarischer Lifestyle.
Unser Dhaba-Gewürz verströmt einen kräftigen bzw. sehr würzigen Duft und wirkt bei der Verwendung sehr appetitanregend. Diese ausgewogene und zugleich pikante Mischung besteht u.a. aus Chillies, Paprika, Knoblauch, Ingwer, Kurkuma, Bockshornklee, Fenchel, Cardamom, Cumin und Koriander. Alle Zutaten sind fein gemahlen. Kaum eine andere Gewürzmischung vermittelt spontan einen derartigen kulinarischen Lifestyle wie Dhaba. Denn die Möglichkeiten Dhaba anzuwenden, sind schier unerschöpflich: Fisch, Meeresfrüchte, Fleischsorten wie Rind, Lamm, Schwein oder Geflügel schmecken köstlich damit. Außerdem Gemüse, Reis, Cous Cous, Bulgur und Quinoa sowie viele Hülsenfrüchte. All die Zutaten erhalten damit eine kräftige und animierende Würze. Im Grunde genommen ist der Bereich der Anwendungen dem mit einem Curry-Pulver zu vergleichen. Wem es mal versehentlich zu scharf geraten ist, der kann durchaus mit Joghurt Abhilfe schaffen. Beide Zutaten harmonieren wirklich sehr gut miteinander.
Ein denkbar inspirierender Besuch in einem indischen Restaurant auf einer Reise in Nordamerika, veranlasste uns seinerzeit diese Komposition zu kreieren. Denn seit jeher spielt die indische Küche mit ihrem gewaltigen Aromenspektrum und die Vielfalt der verwendeten Gewürze eine sehr große Rolle für uns. Übrigens bezeichnet man in Indien einen Imbisstand oder Strassenrestaurant mit regionalem Speiseangebot als „Dhaba“. Dies initiierte uns diese Mischung so zu benennen.