Kichererbsen – vielseitiges und gesundes WORLD-FOOD.
Die Kichererbse hat nichts mit den Erbsen zu tun, welche uns hierzulande eher vertraut sind. Auch bringt Sie uns nicht zwingend sofort zum Kichern. Die Bezeichnung ist von daher eher irreführend.
Fest steht jedenfalls, dass es sich hier um eine sehr gesunde und vor allem schmackhafte Hülsenfrucht handelt. Nach dem Kochen sind Kichererbsen herrlich weich und locker. Püriert wird sie unwiderstehlich cremig und bietet beste Vorraussetzungen für eine köstliche Hummus-Creme. In der orientalischen und in der indischen Küche spielt diese Zeralie eine wichtige Rolle. Aber auch in Deutschland gewinnt sie immer mehr an Bedeutung. Denn Kichererbsen weisen eine Menge positive Eigenschaften hervor: Sie sind reich an Ballaststoffen und halten daher lange satt, fördern die Verdauung, senken den Cholesterinspiegel und schützten die Blutgefäße. Außerdem besitzen sie viel Eiweiß und Calcium.
Der Geschmack an sich ist mild, leicht nussig und weist ein buttriges Aroma auf. In der Küche sind die Verwendungsmöglichkeiten schier unendlich. Sie eignen sich sehr gut als Zutat in Suppen oder auch in Salaten bestehend aus Couscous oder Bulgur. Außerdem zu Curry-Gerichten, gerne als Beigabe in Curry-Saucen. Des weiteren in Eintöpfen wie z.B. dem indischen Dal oder in Aufläufen zusammen mit Gemüse oder Geflügelfleisch. Vor allem aber ist das Würzen besonders zu erwähnen. Nämlich erst mit dem gekonnten Zusammenspiel von Harissa, Cumin, Hummus, Curry oder Garam-Masala entstehen fantastische Aromen, welche sich zu den restlichen Bestandteilen der jeweiligen Speise eingliedern.