Currypulver Kerala Royal – vielschichtig & aromatisch.
Unser Currypulver Kerala Royal ist eine wunderbar ausgewogene und vor allem charaktervolle Curry-Mischung mit einer ziemlich pikanten Note. Sie besteht u. a. aus Koriander, Bockshornklee, Kurkuma, Fenchel, Cumin und Chillis. Das kräftige Aroma macht sich hervorragend bei Curry-Gerichten bestehend aus Rind, Lamm oder Hülsenfrüchte. Am besten immer in Kombination mit Mango-Chutney, Kokosnussmlich, Sojasauce und Sesamöl. Außerdem sehr gut zu Gemüse, Reis und zu gebratenem Fisch wie Dorade, Seeteufel oder Meerwolf. Nicht zu vergessen Curry-Saucen und Curry-Suppen. Wer mag, der kann Früchte wie Ananas, Mango, Maracuja oder Passionsfrucht mit hinzufügen.
Curry ist wohl weltweit die bekannteste Gewürzmischung. Allerdings ist der Spezie, den man hier in Europa kennt nicht identisch mit den Sorten, welche in Indien üblich sind. Praktisch macht jede Hausfrau in Indien ihre Mischung selbst. Und somit lässt sich durchaus sagen, dass es in Indien zigtausende verschiedene Curry-Variationen gibt. Curry bedeutet im Grunde genommen nichts anderes als Gewürzmischung. In Indien kommen dafür meistens zwischen 12 und 20 verschiedene Gewürze ins Spiel, wobei der Anteil der jeweiligen Gewürze von Mischung zu Mischung stark schwanken kann. So kommt es deshalb zu dieser riesigen Vielzahl an Variationen. Die wichtigste Zutat ist Kurkuma. Sie verleiht die gelbe Farbe. Im Idealfall schmecken jeweils die einzelnen Gewürze nicht hervor. Die Mischung sollte harmonisch wirken. Und ganz wichtig: Currypulver sollte Charakter haben. Das sind die Gründe weshalb es hier so große Qualitätsunterschiede gibt. Nicht zuletzt ist aber der eigene Geschmack entscheidend.
Übrigens waren es die Engländer, die während Ihrer Kolonialzeit in Indien die indische Küche und somit den Umgang mit Curry zu schätzen lernten. Und so kam diese wohl populärste Gewürzmischung nach Europa.