Kapernfrüchte in Weinessig – Selezione Di Gennaro.
Kapernfrüchte in Weinessig sollten auf keinem Anti-Pasti Teller fehlen. Sie passen hervorragend in Verbindung mit Parmiggiano, Oliven, Schinken, Salami oder getrockneten Tomaten. Den Geschmack beschreiben wir als fein-herb, erfrischend säuerlich mit einem Anflug an Süße.
Bei Kapern handelt es sich um noch verschlossene Blüten des Kapernstrauches, welcher praktisch im ganzen Mittelmeerraum zu Hause ist. Sage und schreibe ganze 5 Jahre benötigt ein Strauch bis er die wertvollen Blüten hervorbringt. Diese werden noch vor den Öffnen geerntet und entweder in Salz oder in einer Essiglake eingelegt. Wohlgemerkt alles von Hand!
Kapernfrüchte entstehen in dem man die Blüten solange weiter wachsen lässt, bis daraus Früchte entstehen. Diese bezeichnet man als dann Kapernäpfel oder Kapernfrüchte.
Kapern enthalten neben viel Wasser auch Antioxidantien und Vitamine sowie Mineralstoffe wie Calcium und Magnesium. Außerdem besitzen sie eine Blutzucker- und Cholesterin senkende Wirkung. Des weiteren stärken sie das Immunsystem, beugen vor Krebserkrankungen vor und sind verdauungsfördernd.
Kapernfrüchte in Weinessig sind eine sehr gern gesehene Zutat in der kalten Küche. Sie bereichern praktisch jedes Anti-Pasti-Buffet und eignen sich Dank des Stils hervorragend als unkompliziertes Finger-Food. Des weiteren für viele Vorspeisen, allen voran natürlich zu Vitello Tonnato. Außerdem sehr gut zu Salate, Tatar, Carpaccio, Dips, Sauce Aioli und zu gebratenem Fisch.
Auch in der vegetarischen oder veganen Küche haben sie ihren festen Platz. Kapernfrüchte in Weinessig passen hervorragend zu Gemüse in Verbindung mit Risotto-Reis, Cous Cous, Quinoa oder Bulgur.
Die Anzahl der Möglichkeiten um damit Salatvariationen schmackhaft zu machen, ist schier unendlich: Nudelsalat, Eiersalat, Bohnensalat, Tomatensalat, Artischockensalat oder Brotsalat erhalten damit häufig eine unverwechselbare Note.