Getrocknete Tomaten in Olivenöl – Selezione Di Gennaro.
Getrocknete Tomaten in Olivenöl benötigen im ganzen sage und schreibe 23 Arbeitsschritte ehe sie das perfekte Aroma haben und zum Verkauf bereit stehen. Darunter zählt vor allem die Pflege der Tomatenfelder. Der tägliche Kontrollgang in der Anlage um die richtige Wasserversorgung zu gewährleisten. Das ist einer der wichtigsten Arbeitsgänge. Und dann natürlich die allgemeine Pflege der Pflanzen bis hin zur Abfüllung der Tomaten samt Etikettierung der Gläser oder Packungen. Sehr viele Arbeitsschritte bestehen aus reiner Handarbeit und sind zeitaufwändig.
Die getrockneten Tomaten von Selezione Di Gennaro stammen ursprünglich aus Apulien. Die Besonderheit ist, dass hierfür gleich zwei unterschiedliche Sorten verwendet werden. Es sind die Sorten San Marzano und Donald. Im Juli von Hand geerntet, verlesen und gesalzen. Anschließend luftgetrocknet und mit frischem Basilikum, Petersilie und Oregano verfeinert. Und dann folgt natürlich die Zugabe von Nativem Olivenöl Extra. Sie schmecken absolut vollreif, unverfälscht und weisen eine saftige Konsistenz hervor.
In der Küche Italiens hat diese Delikatesse einen unheimlich hohen Stellenwert. In vielen Gerichten sorgt sie für einen natürlichen bzw. kräftigen Geschmack und kann daher durchaus auch als eine Art Würzmittel betrachtet werden. So verfeinert sie Saucen, Schmorgerichte, Pasta oder auch die verschiedensten Käsesorten.
Selbst als Finger-Food zum Aperitif machen getrocknete Tomaten stets eine gute Figur. Sie schmecken am besten zusammen mit Oliven, Focaccine oder mit Kapern. Jetzt fehlt nur noch Prosecco, Franciacorta, Negroni & Co.
Übrigens weisen getrocknete Tomaten einen höheren Vitamingehalt auf als frische Tomaten. Darin enthalten sind Vitamin B1, B 6, C und E. Außerdem Pantothensäure und Biotin. Des weiteren sind Mineralstoffe wie Kalium und Magnesium sowie die Spurenelemente Eisen, Kupfer, Zink, Jod und Mangan nachweisbar.