Getrocknete Tomaten im Beutel – Pomodori essiccati al sole.
Getrocknete Tomaten benötigen im ganzen sage und schreibe 23 Arbeitsschritte ehe sie das perfekte Aroma haben und zum Verkauf bereit stehen. Darunter zählt vor allem die Pflege der Tomatenfelder. Der tägliche Kontrollgang in der Anlage um die richtige Wasserversorgung zu gewährleisten. Das ist einer der wichtigsten Arbeitsgänge. Und dann natürlich die allgemeine Pflege der Pflanzen bis hin zur Abfüllung der Tomaten samt Etikettierung der Gläser oder Packungen. Sehr viele Arbeitsschritte bestehen aus reiner Handarbeit und sind zeitaufwändig.
Die getrockneten Tomaten von Cascina San Giovanni stammen ursprünglich aus Kalabrien und weisen eine leichte Restfeuchtigkeit auf. Sie schmecken voll aromatisch und etwas salzig. Vor dem Gebrauch sollten sie am besten in warmen Wasser eingeweicht werden.
In der Küche Italiens hat diese Delikatesse einen unheimlich hohen Stellenwert. In vielen Gerichten sorgt sie für einen natürlichen bzw. kräftigen Geschmack und kann daher durchaus auch als eine Art Würzmittel betrachtet werden. So verfeinert sie Saucen, Schmorgerichte, Pasta oder auch die verschiedensten Käsesorten. In Verbindung mit gutem Olivenöl und Kräutern wie Oregano, Rosmarin oder Basilikum kann man die Tomaten auch selbst Einlegen.
Übrigens weisen getrocknete Tomaten einen höheren Vitamingehalt auf als frische Tomaten. Darin enthalten sind Vitamin B1, B 6, C und E. Außerdem Pantothensäure und Biotin. Des weiteren sind Mineralstoffe wie Kalium und Magnesium sowie die Spurenelemente Eisen, Kupfer, Zink, Jod und Mangan nachweisbar.