Kräuter der Toskana – die passen (fast) immer!
Kräuter der Toskana ist ein würzkräftiges Potpourri aus typisch italienischen Küchenkräutern. Intensiv im Aroma und kräftig im Geschmack – das sind die ganz wesentlichen Merkmale dieser Kräutermischung. Die Zutaten sind Basilikum, Rosmarin, Oregano, Thymian sowie Salbei. Und wer glaubt, sie wären identisch mit Provencekräuter, der irrt.
Denn es geht zwar in die selbe Richtung, aber bei genaueren Betrachten erkennt man den Unterschied. Sie verleihen etlichen mediterran geprägten Speisen einen typischen Charakter. Darunter fallen ganz besonders zahlreiche Gemüsesorten wie Tomaten, Paprika, Zucchini, Auberginen, Fenchel, Artischocken und natürlich Kartoffeln. Unzählige Pastasaucen basierend auf Tomate, ob mit oder ohne Fleisch, bekommen damit das passende Aroma. Das selbe gilt auch für Fischgerichte, egal ob in der Folie gegart, gebraten oder gegrillt. Schwertfisch, Dorade, Adlerfisch, Seehecht, Meerwolf und natürlich Thunfisch sind garantiert die passende Fische dafür. Bei den Fleischsorten ist es ähnlich. Hier eignen sich erfahrungsgemäß besonders Geflügel, Rind, Kalb, Lamm und auch Wildschwein. Und nicht zu vergessen: In Verbindung mit Olivenöl gelingen damit etliche Facetten von Anti-Pasti und das Einlegen von Oliven, getrockneten Tomaten oder verschiedene Käsesorten gelingt damit im Handumdrehen.
Ganz allgemein betrachtet haben Kräuter nicht nur in der Toskana, sondern in allen anderen Landesteilen Italiens eine elementare Funktion, insbesondere was kulinarische Angelegenheiten anbelangen. Bereits in der Antike erkannte man, dass sich Kräuter positiv auf den Körper auswirkten und das Speisen damit einen passenden Geschmack erhielten. Schon erstaunlich, dass sich Oregano, Thymian, Salbei & Co. über Jahrtausende hinweg nicht wegzudenken geblieben sind.