Gelbe Linsen – wichtiger Lieferant in Sachen Vitamin B.
Gelbe Linsen haben einen aromatisch-würzigen Geschmack und sind etwas herber als das rote Pendant. Sie kochen besonders schnell und sind weich und cremig. Eigentlich besitzen sie eine braune Schale, doch da sie hauptsächlich geschält verkauft werden, werden sie als gelbe Linsen bezeichnet. Demnach handelt es sich bei gelben Linsen ironischer Weise um „Hülsenfrüchte ohne Hülse“. Weil sie keine Außenhaut mehr hat, muss sie nicht eingeweicht werden und braucht für die Zubereitung nur knapp 15 Minuten. Sie hat einen hohen Anteil an Vitamin B und ist besonders leicht verdaulich.
Die köstliche Zerealie eignet sich hervorragend für das indische Dal. Das ist eine Art Eintopf bestehend aus unterschiedlichen Hülsenfrüchten mit dem Ursprung Indien und Pakistan. Zu den gelben Linsen sind meist auch rote Linsen sowie Kichererbsen enthalten. Außerdem lassen sie sich wunderbar als Linsensalat zubereiten. Am besten auch wieder zusammen mit roten Linsen. Des weiteren gelingen damit wunderbare Pürees, die man ganz raffiniert mit Curry, unseren Dhaba oder auch mit Tandoori-Masala abschmecken kann. Überhaupt schmecken Linsen besonders gut, wenn man sie entsprechend würzt. Des weiteren eignen sich sich auch als Beilage zu Fisch, Fleisch oder Gemüsegerichte.