Berglinsen aus Umbrien – köstliche Hülsenfrüchte für Gourmets.
Berglinsen aus Umbrien gelten unter Kennern sicherlich als eines der besten Linsensorten überhaupt. Sie stammen aus den dortigen Höhenlagen. Umbrien ist die italienische Region schlechthin für den Anbau von Linsen. Ihr Hauptmerkmal ist die dünne Haut, die ein schnelleres Garen in nur 20 Minuten ohne Einweichen ermöglicht. Sie besitzen einen hohen Eiweiß- und Nährstoffgehalt, sind reich an Mineralien, Ballaststoffen und Vitaminen und sind darüber hinaus noch sehr fettarm.
Hierbei handelt es sich eher um einen kleineren Typus, aber dafür bissfest mit einer erdig-braunen Farbe und einem zart-feinen Geschmack. Übrigens sind Berglinsen keine eigenständige Linsensorte. Linsen, welche in Gegenden angebaut werden, die sich etwa zwischen 700 und 1.000 Metern über Meer befinden, bezeichnet man als Berglinsen.
In der Küche sind umbrische Berglinsen unheimlich vielseitig zu verwenden. Egal ob als Beilage zu einem feinen Fisch (gebraten oder gedünstet), als Eintopf oder auch als Salat. Wobei letzteres, nämlich die Variante als Salat, sich als echte Delikatesse verwandeln lässt. Vor allem in Verbindung mit Kürbiskernöl und einem gereiftem Aceto Balsamico aus Modena. Dazu noch etwas Thymian und Fleur de Sel.
Der Hersteller, die Firma Casale Le Marmore, ist ein kleines Unternehmen aus dem südlichen Teil Umbriens. Sie widmen sich seit jeher mit großer Leidenschaft und Engagement dem Anbau bzw. der Herstellung typischer Lebensmittel aus deren Region.