Umami-Gewürz – erste Wahl für Gemüse & leichte Küche.
Unser Umami-Gewürz ist eine Gewürzmischung, welche sich besonders zum Würzen und Abschmecken von leichten und fettarmen Speisen empfiehlt. Sie besteht aus Fenchel, Knoblauch, Zwiebel, Kurkuma, Schwarzkümmel, Bockshornklee, Senfpulver, Chillis, Muskat, Ingwer, Koriander, Cumin, Koriander-Blätter und Salbei. Dabei stehen Fenchel und Knoblauch geschmacklich etwas im Vordergrund, werden aber vom restlichen Ensemble perfekt eingebettet. Insgesamt präsentiert sich die vollkommen salzlose Zusammenstellung druckvoll und ausbalanciert.
Gemüsesorten wie Brokkoli, Fenchel, Zucchini, Auberginen, Avocado, Zuckerschoten, Tomaten, Lauch, gelbe Paprika, Kartoffeln, Schwarzwurzeln oder Kohlrabi erhalten damit eine animierende Würze. Und das gerne auch in Form einer Gemüse-Quiche oder Gemüse-Strudel. In Verbindung mit einem passenden Olivenöl und Essig ist übrigens die Herstellung einer köstlichen Marinade oder Vinaigrette eine Sekundensache.
Darüber hinaus eignet sich die Mélange sehr gut für die Zubereitung von Gewürzbutter. Am besten gelingt diese, in dem Sie die Butter zerlassen und anschließend damit vermengen. Jetzt lassen sich mit Hilfe eines kleinen Pinsels die Glasur auf Gemüse oder Fisch kinderleicht auftragen und sorgen somit für eine angenehm würzige Saftigkeit der Speisen. Funktioniert natürlich genauso mit mildem Olivenöl. Außerdem zu Dips bestehend aus Joghurt oder Creme Fraiche sowie für Fondue-Saucen und Gemüsebrühen.
Des weiteren verleiht unser Umami-Gewürz besonders eiweißhaltigen Speisen wie Fisch, Meeresfrüchte, Geflügel, Hülsenfrüchte, Couscous oder Dinkel einen prägnanten Geschmack. Denn nicht selten fürchtet sich so manch einer vor einer gewissen Fadheit, sobald eben genau die im Satz zuvor genannten Zutaten auf dem Speiseplan stehen sollen. Damit können Sie jetzt Abhilfe schaffen.
Der Begriff Umami ist inzwischen unter Feinschmeckern bzw. bewussten Genießern ein recht geläufiger Begriff und steht neben süß, salzig, sauer und bitter quasi als fünfter Geschmacksinn. Der Ursprung dieser Bezeichnung ist in Japan zu finden. Dort hat es die Bedeutung von „köstlich“.
Unser Ziel ist es Ihnen hiermit eine Gewürzmischung anzubieten, welche die gustatorische Wahrnehmung beschleunigt bei gleichzeitig intuitiver Verwendung, insbesondere für leichte und fettarme Speisen.