Taggiasca-Oliven – Die Nr. 1 aus Ligurien.
Taggiasca-Oliven aus Ligurien dürfen sich weltweit zu den besten Olivensorten zählen. Ihr Geschmack ist mild aromatisch, wohltuend mit zart bitteren Nuancen und einer gewissen Süße. Daher eignen sie sich in Verbindung mit salzigem Knabbergebäck besonders gut zum Aperitif. Rein äußerlich erscheinen sie eher als relativ klein mit unterschiedlichen Farben. Dunkelviolett, olivgrün und mehrere braune Farbtöne fallen sofort auf.
Sie gedeihen am besten im Hinterland entlang der ligurischen Küste zwischen Monte-Carlo und Genua. Die Orte Albenga und Imperia sind diesbezüglich die Bedeutendsten. Es ist regelrecht wissenschaftlich belegt, dass die Taggiasca-Olive sich als Speiseolive gleichermaßen gut eignet wie zur Herstellung eines Extravergine der Spitzenklasse.
Eine gewisse Besonderheit ist festzustellen, wenn man diese Olivensorte in einem Ragout bestehend aus Gemüse wie z.B. Tomaten oder Paprika mit köcheln lässt. Sie hinterlässt einen absolut unwiderstehlichen Akzent – gilt übrigens auch für ein Risotto-Gericht. Dieser Effekt ist bei Oliven mit Stein (so wie hier der Fall) um einiges auffälliger als bei entsteinten Oliven.
Bereits seit mehr als 100 Jahren ist die Familie Sommariva im malerischen Albenga direkt an der Küste Liguriens ansässig und widmet sich dem Pressen erstklassiger Olivenöle. Aber nicht nur wegen seiner Olivenöle ist dieser Betrieb in der italienischen Feinkostwelt ein Begriff. Denn auch eine stattliche Auswahl an Saucen, Pesto, Cremes oder Aufstriche verschiedenster Art stellt man hier seit Jahrzehnten in handwerklicher Manier her. Somit gelangt der echte Geschmack Liguriens auf Ihren Tisch. Familie Sommariva hat es geschafft handwerklichen Ursprung mit modernster Technik zu verbinden. Nur so entstehen sichere Lebensmittel auf höchstem Niveau.