Olivenöl Mosto Oro von Guiseppe Calvi aus Ligurien.
Das Olivenöl Mosto Oro ist ein Vorzeige-Öl sowie ein Botschafter ligurischer Handwerksarbeit in Sachen Olivenkultur. Familie Calvi verwendet hierfür die Edelsten der Taggiasca-Oliven. Die Oliven werden in der kältesten Jahreszeit von Hand geerntet und in der Ölmühle mit 2-Phasen-Technologie kaltgepresst.
Verkostungsnotizen: In der Nase hat man süße Mandeln und reife Oliven, absolut sortentypisch. Die Balance zwischen klassischer ligurischer Milde und feiner, nachhaltiger Frucht macht dieses ungefilterte Extravergine zum unverzichtbaren Klassiker in der Fisch- und Gemüseküche. Außerdem schmeckt es sehr gut zu Carpaccio und Tatar. Zusammen mit einem gereiften Aceto Balsamico gelingen ganz wunderbare Dressings und Marinaden.
Übrigens: Warum schmeckt ligurisches Olivenöl eigentlich immer so mild? Grundsätzlich sei gesagt, dass die Milde bzw. die Fruchtigkeit mit dem Erntezeitpunkt zu tun hat. Je früher die Ernte, desto fruchtbetonter das Öl. Und je später die Ernte, desto milder das Öl. In Ligurien isst man gerne Fisch, deshalb bevorzugt man dort gerne zartere Olivenöle. Denn somit bleibt der Eigengeschmack des Fisch besser erhalten.
Seit 1919 betätigt sich die Familie Calvi im traditionellen ligurischen Ölhandelsgewerbe. Dabei gilt ihr besonderes Augenmerk seit jeher der Kreation herausragender ligurischer Blends aus der Taggiasca-Olive. In ihrer Ölmühle werden nur gesunde und frisch gepflückte Oliven kaltgepresst. Mit dieser Methode erhält man wohlduftende und fruchtige Öle mit minimalem Säuregehalt. Des weiteren haben sie sich in die Herstellung weiterer Spezialitäten aus ihrer Heimat verschrieben und tragen einen wesentlichen Teil zum Erhalt der Vielfältigkeit der ligurischen Küche bei.