Sardellenfilets mit Sommertrüffeln – ein kulinarisches Traumpaar.
Sardellenfilets mit Sommertrüffeln ergeben eine Kombination, die vermutlich den meisten eher unbekannt ist. Diese Spezialität ist im wunderschönen Piemont, dem Sehnsuchtsort aller Trüffelliebhaber, inzwischen etabliert und bereichert so manche Kreation.
Sie sind gemeinsam im Olivenöl eingelegt und beeindrucken mit einem sagenhaften Geschmack. Besonders gut passen sie zu Burrata oder zu einem erstklassigen Mozzarella. Mit dieser im Grunde doch so einfachen Zusammenstellung imponiert man garantiert so manch einem, welcher ein Faible für gepflegte Esskultur hat. Dazu empfehlen wir ein Glas Weissburgunder oder Chardonnay, vorzugsweise im Holzfass gereift. Aber auch einer Polenta oder einem Risotto-Gericht verleiht man damit ein unverwechselbares Aroma. Außerdem zum gegrillten Paprikaschoten, Zucchini oder zu Auberginen. Und dann natürlich noch zu Anti-Pasti-Teller in Verbindung mit Fenchel-Salami, Schinken und Coppa.
Sardellen oder Anchovis haben ein saftiges und weiches Fleisch, welches sich eben ganz hervorragend mit dem Geschmack des Sommertrüffels kombinieren lässt. Übrigens lässt sich von der lateinischen Bezeichnung “Sarda” den uns so vertrauten Begriff “Hering” ableiten.