Pinienkerne sind köstliche Eiweißspender.
Kleine, erbsengroße Pinienkerne mit einem fein-nussigen Geschmack. Dieser lässt sich übrigens mit keinem anderen Gusto weiterer Nüsse vergleichen. Im Abgang verspürt man auch deutliche Nuancen von Kiefer. Obwohl sie aus über 50% Fett bestehen, sind sie ein gesundes Lebensmittel. Denn sie enthalten gesunde, einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren. In der mediterran geprägten Küche sind die leckeren Kerne eine häufig anzutreffende Zutat. Sei es im unbehandelten oder im gerösteten bzw. gerösteten und gesalzenen Zustand. Sie vertragen sich mit Basilikum, mit Tomaten oder Auberginen und vielen weiteren Gemüsesorten. Des weiteren zu Salaten, über gegrillten Fisch oder zu einem Carpaccio. Selbst in der Backstube kommen sie zum Einsatz. Denken wir dabei an Apfelstrudel nach Südtiroler Art.
Pinienkerne eignen sich vor allem in gerösteter Form als wunderbares Topping.
Verwendungstipps
Lassen sich gut in der Pfanne anrösten und geben Gerichten wie gebratene Fische oder mediterranen Saucen eine typische Note. Ungeröstet sind Pinienkerne ein wichtiger Bestandteil verschiedenster Pestosorten (z. B. Basilikum, Rucola oder Tomate) und auch von Kuchenspezialitäten, wie dem Südtiroler Apfelstrudel.
Am besten im Kühlschrank aufbewahren.
Gut kombinierbar mit: Knoblauch, Pfeffer, Meersalz oder Basilikum.
Zutaten
Pinienkerne.
Kann Spuren von Senf und Sellerie enthalten.
Nährwerte
Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g:
- Brennwert: 2.466 kJ
- Energie: 589 kcal
- Fett: 50,7 g
- davon gesättigte Fettsäuren: 6,2 g
- Kohlenhydrate: 7,3 g
- davon Zucker: 0,1 g
- Eiweiß: 14 g
- Salz: 4 mg
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