Roter Reis – eine Reis-Spezialität aus dem Piemont.
Roter Reis ist ursprünglich ein Langkornreis, welcher im ungegarten Zustand bis zu 7mm lang ist. Der Ursprung dieser seltenen Reissorte ist das Piemont in Italien. Der Anbau für diesen Reistyp findet auf tonhaltiger Erde statt. Diese spezielle Erde färbt die Außenhaut der Reiskörner in der für Ton üblichen roten Farbe. Da die Rotfärbung nicht bis ins Korn vordringt und sich demnach nur auf die Außenhaut beschränkt, gibt es Roten Reis nur in ungeschliffener Vollkorn-Form. Die Anbaumöglichkeiten sind mengenmäßig ziemlich limitiert, weil die Anbauflächen auf denen Tonvorkommen in ausreichenden Mengen vorhanden ist, begrenzt sind. Somit ist die rote Farbgebung auf eine rein natürliche Weise zurückzuführen.
Roter Reis ist recht locker und hat ganz typisch für Vollkornreis, einen festen Biss. Das ausgeprägte Vollkornaroma schmeckt nussig und erdig und passt wunderbar zu Salaten, Reispfannen oder als besondere optische und geschmackliche Beilage zu Fisch-, Fleisch- und Gemüsegerichten. Der Geschmack erinnert an kanadischen Wildreis. Je nach dem zu was man den Reis servieren möchte, empfiehlt sich noch das zusätzliche Aromatisieren mit einem Würzöl. Dazu würde sich das Olivenöl mit Orange oder Olivenöl mit Rosmarin anbieten. Für den Fall, dass der Reis als Salatvariante zubereitet werden soll, passt auch Kürbiskernöl.