Schwarzer Piemont Reis – Riso Venere.
Schwarzer Piemont Reis ist ein Vollkornreis, welcher aus einer natürlichen Kreuzung zwischen einer asiatischen (schwarzen) und einer italienischen (weißen) Reissorte entstanden ist. Er ist reichhaltig an Selen, Magnesium, Zink und Eisen. Die schwarze Farbe der Schale ist übrigens rein natürlich. Schwarzer Piemont Reis hat eine sehr geringe Freisetzung von Stärke. Deshalb hat er auch eine außergewöhnlich bissfeste Konsistenz und ist darüber hinaus auch sehr nahrhaft. Der Geschmack ist wunderbar nussig und wenn der Reis zubereitet ist, gleicht die Farbe dem eines sehr dunklen Rotkrauts.
In der Küche verwendet man Riso Venere überwiegend in Salaten oder als Beilage zu Fisch. Durch den hohen Protein- und Ballaststoffgehalt sättigt diese Reisspezialität wesentlich mehr als sein Pendant, der Risotto-Reis Carnaroli. Deshalb ist er als Beilage zu Fleischgerichten eher weniger geeignet.
Ein optisches und geschmackliches Highlight ist es Riso Venere auf einer Safran-Sauce zu servieren. Als Fisch eignet sich Steinbutt oder Kabeljau ganz besonders gut dafür. Des weiteren passen auch Schalentiere wie Gambas oder Jakobsmuscheln. Zur Auswahl an passenden Gemüse kommt vor allem Zucchini, grüner Spargel und Artischocken in Betracht. Die Zubereitung ähnelt der eines klassischen Risotto-Gerichts. Allerdings benötigt man für diesen Reis eine Quellzeit von etwa 45 Minuten.
Der Hersteller und unser Lieferant zugleich, die Firma TENUTA CASTELLO, gehört übrigens der so genannten „Filiera Riso Venere“ an. Einer Organisation, welche die Arbeitsabläufe für die Herstellung dieser Reissorte kontrolliert bzw. zertifiziert. Eine Art Qualitätssiegel, die dem Verbraucher Vertrauen schaffen soll.