Der Anniversario Aceto Balsamico – bravouröse Dichte & Süße.
Der Anniversario Aceto Balsamico wird nach einem alten Familienrezept in der Acetaia hergestellt. Ausgebaut in verschiedenen kleinen Fässern aus wertvollen Hölzern. Sorgsame und lange Fassreife, fantastisch dickflüssig bei einer Viskosität von 1,34 g/ml, intensive Farbe – ein Zeichen besonderer Qualität. Der Geschmack ist geprägt von einer edlen Süße und passt vor allem zu edlen Vorspeisen, glänzt aber auch zu Fisch, Obst oder zu Eiscreme.
Übrigens benötigt man zur Herstellung von Aceto Balsamico vor allem Weissweintrauben der Sorte “Trebbiano”.
Aber weshalb ist der Aceto dunkel? Genau das liegt im Reifungsprozess begründet. Wobei noch ein wichtiger Aspekt in der Beschaffenheit der verwendeten Holzfässer verborgen liegt. Je nach Holzart kommt ein anderer Geschmack zum Tragen. Holzarten wie Eiche, Kastanie, Maulbeere, Kirsche oder Esche sind meist favorisiert.
Während der Reifezeit gelangen die im Holzfass befindlichen Gerbstoffe und Farbstoffe in den Essig. Solange er sich in dieser Phase befindet, verdunstet mit der Zeit Wasser. Und je mehr Wasser verdunstet, desto dunkler und balsamischer wird der Aceto. Letzten Endes ist die Herstellung von Balsamessig nichts anderes als Fermentation von eingekochtem Traubenmost, welcher sich im Laufe der Zeit in Essig wandelt. All das geschieht auf völlig natürliche Weise.
Abschließend sei noch erwähnt, dass die Herstellung von Aceto Balsamico di Modena ein echte Kunst ist. Der Essigwinzer verschreibt sich mit allergrößter Hingabe und Passion dieser kulinarischen Kultur zu widmen, ja manchmal regelrecht zu dienen.