Olivenöl Cru Muela von Sommariva – naturtrübes Extravergine aus Ligurien.
Das Olivenöl Cru Muela wird nur in geringen Mengen und durch Kalterzeugung ausschließlich mit besten Oliven taggleich produziert. Dadurch erhält man ein Öl, das sich durch einen sehr niedrigen Säuregehalt auszeichnet und einen intensiven, aber feinen Geruch besitzt.
Der Abgang ist lang anhaltend verbunden mit einer Nuance von Süße. Der Geschmack ist mild-fruchtig mit Anklängen von Artischocken, Mandeln und Tomatenblatt. Die hierfür verwendeten Oliven sind eine Mischung der Sorten Taggiasche, Pignola, Merlina, Colombara, Leccina und Frantoiana.
Dieses Mostöl (ligurische Olivenöl-Spezialität) empfehlen wir überwiegend für die kalte Küche und für Fischgerichte. Es schmeckt sehr gut zu Carpaccio (Fisch sowie Fleisch), zu Antipasti, Salate, zu Mozzarella und anderen Käsesorten. Außerdem eignet es sich sehr gut um Spezialitäten vom Grill damit zu aromatisieren oder Pasta-Gerichten einem Akzent zu setzen.
Übrigens: Warum schmeckt ligurisches Olivenöl eigentlich immer so mild? Grundsätzlich sei gesagt, dass die Milde bzw. die Fruchtigkeit mit dem Erntezeitpunkt zu tun hat. Je früher die Ernte, desto fruchtbetonter das Öl. Und je später die Ernte, desto milder das Öl. In Ligurien isst man gerne Fisch, deshalb bevorzugt man dort gerne zartere Olivenöle. Denn somit bleibt der Eigengeschmack des Fisch besser erhalten.
Bereits seit mehr als 100 Jahren ist die Familie Sommariva im malerischen Albenga direkt an der Küste Liguriens ansässig und widmet sich dem Pressen erstklassiger Olivenöle. Aber nicht nur wegen seiner Olivenöle ist dieser Betrieb in der italienischen Feinkostwelt ein Begriff. Denn auch eine stattliche Auswahl an Saucen, Pesto, Cremes oder Aufstriche verschiedenster Art stellt man hier seit Jahrzehnten in handwerklicher Manier her. Somit gelangt der echte Geschmack Liguriens auf Ihren Tisch. Familie Sommariva hat es geschafft handwerklichen Ursprung mit modernster Technik zu verbinden. Nur so entstehen sichere Lebensmittel auf höchstem Niveau.