Aceto Balsamico di Modena Invecchiato Rosso – Il Borgo del Balsamico.
Der Aceto Balsamico di Modena Invecchiato Rosso besteht aus konzentriertem gekochtem Most, der für lange Zeit in Fässern gereift ist. Denn das ist der Grund für seinen milden Geschmack und sein intensives Holzaroma. Gleichbedeutend mit einer langjährigen Reifung des Traubenmostes in kleinen Holzfässern (für 8 Jahre) kommt dieser Balsamico dem Tradizionale schon sehr nahe. Sirupartig, reiches Aromenspektrum von Trauben bis Karamell.
Übrigens benötigt man zur Herstellung von Aceto Balsamico vor allem Weissweintrauben der Sorte “Trebbiano”.
Aber weshalb ist der Aceto dunkel? Genau das liegt im Reifungsprozess begründet. Wobei noch ein wichtiger Aspekt in der Beschaffenheit der verwendeten Holzfässer verborgen liegt. Je nach Holzart kommt ein anderer Geschmack zum Tragen. Holzarten wie Eiche, Kastanie, Maulbeere, Kirsche oder Esche sind meist favorisiert.
Während der Reifezeit gelangen die im Holzfass befindlichen Gerbstoffe und Farbstoffe in den Essig. Solange er sich in dieser Phase befindet, verdunstet mit der Zeit Wasser. Und je mehr Wasser verdunstet, desto dunkler und balsamischer wird der Aceto. Letzten Endes ist die Herstellung von Balsamessig nichts anderes als Fermentation von eingekochtem Traubenmost, welcher sich im Laufe der Zeit in Essig wandelt. All das geschieht auf völlig natürliche Weise.
Dieser Essigspezialität widmet sich die Familie Crotti mit der selben Leidenschaft, wie zum traditionellen Balsamico-Essig. Selbstverständlich stammen die Trauben für den Traubenmost aus der Provinz Emilia Romagna.
Dieser Aceto Balsamico di Modena empfiehlt sich praktisch ausschließlich für die kalte Küche, also nicht zum Kochen. Sehr gut zu Carpaccio (Fisch oder Fleisch), zu Käse, zu Obst wie Kirschen oder Erdbeeren und natürlich auch zu Eiscreme.