Masseria Cavallo – ein mild-fruchtiges Extravergine aus Apulien.
Das Masseria Cavallo ist ein reinsortiges Olivenöl mit einem erstaunlichen Preis- Leistungsverhältnis. Es wird aus der Olivensorte Ogliarola gewonnen. Diese Sorte stammt ursprünglich aus dem kleinen Ort Carpino im Gargano-Nationalpark, eine wunderschöne Region im nördlichen Teil Apuliens unweit der Adriaküste gelegen. Das kleine Städtchen ist bekannt für seine herrlichen Olivenöle.
Verkostungsnotizen: Goldgelbe Farbe mit deutlich grünen Reflexen. In der Nase sind anregend grasige Noten mit einem Hauch Kopfsalat und grünen Tomaten wahrnehmbar. Am Gaumen samtig, weich und mild – insgesamt traumhaft harmonisch und stimmig. Wir empfehlen dieses Extravergine in erster Linie für die kalte Küche. Es passt sehr gut zu Carpaccio (Fisch oder Fleisch), Bresaola mit Rucola, Mozzarella, zu Tatar oder zu Parmigiano Reggiano. Außerdem hervorragend in Verbindung mit Zitronensalz und Rosmarin, denn ein gutes Olivenöl kommt selten allein daher. So empfiehlt sich mit größter Selbstverständlichkeit ein handwerklich produzierter Aceto Balsamico als die ideale Kombination.
Die Oliven für dieses Öl werden hierfür tagsüber im Oktober geerntet und bereits in der selben Nacht vermahlen. Beim Transport achtet man stets darauf, dass die Oliven gut durchlüftet zur Ölmühle befördert werden. Dafür kommen ganz spezielle Kisten zum Einsatz. Auf diese Weise sichert man maximale Frische und Unversehrtheit der Oliven. Denn nur beste und gesunde Früchte ergeben sehr gutes Öl.
Übrigens befinden sich alleine in Apulien, was zu den bedeutendsten Olivenanbau-Regionen Italiens gehört, an die 10 Millionen Olivenbäume. Insgesamt zählt man alleine dort zwanzig verschiedene Olivensorten.