Glühweingewürz – schafft Weihnachtsmarkt-Atmosphäre für zu Hause.
Unser Glühweingewürz ist ein Ensemble aus winterlichen Gewürzzutaten wie Orangenschalen, Zimtrinde, Zitronenschalen, Nelken, Sternanis und Fenchel. Traumhaft animierender Duft kommt Ihnen beim Öffnen der Dose oder Tüte entgegen. Alles vollkommen natürliche Zutaten und ohne Zugabe von Zucker. Diese Mischung verleiht Glühwein, Glühmost und Punsch den so allseits beliebten Geschmack.
Wir empfehlen ein bis zwei Esslöffel Glühweingewürz auf einen Liter Wein. Dafür eignet sich übrigens Weißwein gleichermaßen gut wie Rotwein. Für weißen Glühwein raten wir zu einem fruchtigen Riesling und für roten Glühwein z.. B. einen Spätburgunder oder Trollinger. Wichtig ist, dass Sie jeweils trockene Weine verwenden mit wenig Gerbstoffe (Tannine). Und wer lieber die exklusive Variante bevorzugt, der gibt noch eine halbe Vanilleschote mit hinzu ggf. noch etwas Orangen- oder Apfelsaft.
Aber damit nicht genug: Nehmen Sie einen Esslöffel vom Glühweingewürz und befüllen Sie damit ein Gewürzsäckchen oder eine Gewürzkugel. Jetzt haben Sie eine auszeichnete Würze für Rotkraut, winterlichen Schmorbraten und für Backapfel.
Man ist sich nicht ganz sicher wo der Glühwein seinen Ursprung hat. Ist es Deutschland, Schweden oder Ungarn? In Deutschland jedenfalls wurde angeblich der erste Glühwein in den 1950er erstmals abgefüllt und verkauft. Seit dem erfreut er sich in der Winterjahreszeit von großer Beliebtheit.