Cantucci classici alle Mandorle – Mandelgebäck aus der Toskana.
Die Cantucci classici alle Mandorle sind ein aus reinster Handarbeit hergestelltes Mandelgebäck aus der Provinz Prato in der Toskana. Der Mandelanteil beträgt mindestens 20% und das schmeckt man. Denn der Hersteller, Le Dolcezze di Nanni, arbeitet nach alten Rezepten und spart nicht an besten Rohstoffen.
Cantucci werden ähnlich wie ein Zwieback, doppelt gebacken. Mit dieser Methode gelingt es diese einzigartig krümelige Konsistenz zu erlangen. Nach dem ersten Backen werden sie in die klassische Scheibenform geschnitten. Daher stammt auch übrigens der Name, welcher sich aus dem Lateinischen ableiten lässt: Cantellus bedeutet Scheibe oder Stück. Sie sind locker knusprig und einfach unwiderstehlich. Übrigens ist die Härte dieses Kleingebäcks darauf zurückzuführen, weil beim Backen praktisch jegliche Feuchtigkeit entzogen wird. Deshalb sind sie auch verhältnismäßig lange haltbar.
Cantucci sind ein Synonym für Dolci alla Toscana und werden am liebsten zu Espresso oder zu einem Glas Vin Santo genossen. Aber auch zu einem kräftigen Schwarztee sind sie die passenden Begleiter.
Außerdem lässt sich das Traditionsgebäck auch durchaus in verschiedenen Süßspeisen mit einbauen. Vor allem empfehlen sie sich als Zutat von Cremes, Eiscremes oder Parfait zusammen mit Obst wie Erdbeeren oder Brombeeren. Ein bekanntes Dessert ist die sogenannte Zuppa inglese, eine Spezialität aus der Emilia-Romagna bestehend aus Biskuit oder eine klassische Zabaione mit Pfirsich bzw. Aprikosen kommt dafür natürlich auch in Frage.