Aceto Balsamico gereift, oranges Etikett

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Aceto Balsamico gereift, oranges Etikett

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Der Aceto Balsamico gereift veredelt viele Speisen und Dressings. Ganz besonders passt er zu Carpaccio.
Inverkehrbringer: Il Borgo del Balsamico, Via Borsellino 9/A, Borzano di Albinea, Italien
Größe: 0,25 Liter Flasche

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Aceto Balsamico gereift Il Tinello – Il Borgo Del Balsamico.

Der Aceto Balsamico gereift I.G.P. ist eine köstliche Speisewürze, die durch die Reifung von essigsaurem Most und trockenem Weinessig in Eichenfässern gewonnen wird. Die verwendeten Trauben stammen aus der Region EMILIA ROMAGNA. Ein Jahr länger im Holzfass gereift, also 4 Jahre, schmeckt dieser Essig noch intensiver und dichter als der junge. In der Nase hat man Wacholder, Malz und etwas Holz. Am Gaumen finden sich wieder Röstnoten und Karamell. Er passt wunderbar zu Fisch, Fleisch, Gemüse und zu Käse. Und ganz besonders eignet er sich zu Carpaccio mit Rucola und Parmesen.

Übrigens benötigt man zur Herstellung von Aceto Balsamico vor allem Weissweintrauben der Sorte “Trebbiano”.
Aber weshalb ist der Aceto dunkel? Genau das liegt im Reifungsprozess begründet. Wobei noch ein wichtiger Aspekt in der Beschaffenheit der verwendeten Holzfässer verborgen liegt. Je nach Holzart kommt ein anderer Geschmack zum Tragen. Holzarten wie Eiche, Kastanie, Maulbeere, Kirsche oder Esche sind meist favorisiert.

Während der Reifezeit gelangen die im Holzfass befindlichen Gerbstoffe und Farbstoffe in den Essig. Solange er sich in dieser Phase befindet, verdunstet mit der Zeit Wasser. Und je mehr Wasser verdunstet, desto dunkler und balsamischer wird der Aceto. Letzten Endes ist die Herstellung von Balsamessig nichts anderes als Fermentation von eingekochtem Traubenmost, welcher sich im Laufe der Zeit in Essig wandelt. All das geschieht auf völlig natürliche Weise.

Für alle, die sich noch die Frage stellen, was eigentlich I.G.P bedeutet: Nun das ist letztendlich nichts anderes als eine geschützte geografische Herkunftsangabe (Indicazione Geografica Tipica). In dem Fall eben Aceto Balsamico di Modena – also Balsamessig aus Modena (Emilia Romagna). Somit können Sie sicher sein, dieser Aceto stammt aus Modena. Sehr häufig finden man diese Angabe auch bei Wein.

Der Aceto Balsamico gereift ist unser meist verkaufter Aceto, weil er so wunderbar vielseitig zu verwenden ist.

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Verwendungstipps

Ein Balsamico, der gut zu Fleisch, gebratenem Fisch und Gemüse passt. Außerdem sehr gut zu Carpaccio, Mozzarella, Feldsalat, zu Schinken und zu Antipasti. Verfeinern Sie damit Ravioli, Risotto oder einfach Speisen, an denen Sie einen guten Aceto in den Vordergrund stellen möchten.

Zutaten

Gekochter Traubenmost, Weinessig. Enthält Sulfite.

Nährwerte

Durchschnittliche Nährwerte pro 100 ml:

  • Brennwert: 1.030 kJ
  • Energie: 242 kcal
  • Fett: 0 g
  • davon gesättigte Fettsäuren: 0 g
  • Kohlenhydrate: 56 g
  • davon Zucker: 56 g
  • Eiweiß: 0 g
  • Salz: 0,02 g
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