Salbei gerebelt wird nicht nur von den Römern geschätzt.
Fein gerebelte, getrocknete und sehr aromatische Salbeiblätter von graugrüner Farbe. Der Geschmack ist feinherb, leicht bitter und intensiv würzig. In der Nase nimmt man Nuancen von Kiefer wahr. Bereits zur Römerzeit schätze man dieses wohltuende Küchenkraut. Nach wie vor verleiht Salbei unzähligen Speisen einen unverwechselbaren Charakter. Gerade in der italienischen Küche ist die Beliebtheit danach besonders groß. Hier werden Gerichte bestehend aus Schwein, Schinken, Lamm, Pasta, Reis oder Gemüse damit verfeinert. Darüber hinaus sei noch erwähnt, dass das feine Würzkraut eine verdauungsfördernde Wirkung zeigt, was sich gerade bei etwas fetthaltigeren Zubereitungen als vorteilhaft erweist. Außerdem gilt es noch ein Augenmerk auf die intensive Würzkraft zu richten. Die ist nämlich bei getrockneter Ware weit aus höher als bei der frischen Variante.