Quatre Épices – für Pasteten, Terrinen & Ragouts.
Quatre-Épices ist eine aus Frankreich stammende Gewürzmischung, die meist aus 4 bis 6 oder gar 7 verschiedenen Gewürzen besteht. Sie dient in erster Linie zum Abschmecken und Veredeln von Pasteten und Terrinen. Sie sorgen sozusagen für den letzten Schliff und damit auch für eine gewisse Unerkennbarkeit eines jedes einzelnen Traiteurs. Unser Quatre-Épices besteht aus Pfeffer, Muskat, Muskatblüte, Nelken und Ingwer. Wobei der schwarze Pfeffer eine maßgebende Rolle spielt, so wie es französische Rezepturen verlangen.
Die Mischung schmeckt kräftig, edel und vor allem harmonisch, versehen mit einer warmen Würze. Auch wenn vermutlich Entenleber- oder Gänseleberpasteten bei den wenigsten im routinemäßigen Speiseplan enthalten sind, lässt sie sich dennoch in vielen anderen Speisen ganz wunderbar einsetzen. Verfeinern Sie damit Ragouts und Eintöpfe jeglicher Art. Sobald es irgendwo etwas zum Schmoren gibt, dann tut eine Prise wirklich gut davon. Außerdem sehr gut zu Gemüsesorten, insbesondere zu winterlichem Gemüse wie Wirsing, Rosenkohl oder Schwarzwurzel. Ein weiterer Tipp: Linsen-Salat mit gereiftem Aceto di Balsamico. Hier kann kommt die Mischung ganz ausgezeichnet zur Geltung.