Penne Matt – mit Weizen aus Apulien / MONOGRANO FELICETTI.
Der Begriff Penne Matt ist auf die dafür verwendete Weizensorte, welche sich eben Matt nennt, zurückzuführen. Sie ist eine widerstandsfähige und reichhaltige Weizensorte und stammt aus Apulien. Das Aroma, welches beim Kochen entsteht, erinnert an sommerliches Heu und der Geschmack ähnelt dem an Steinofenbrot und Butter. Übrigens liegt der Reiz von Penne Ritorte in den auffälligen, geschwungenen Linien, die von ihren subtilen Graten gezogen werden. Und der ausgeprägte Weizengeschmack macht es möglich, dass eine Vielzahl von Saucen dazu passen. Dazu zählen vor allem Saucen aus Käse, Tomaten, Pilzen, Pesto Genovese oder auch mal gerne “al Arrabiata”.
Wie bereits von all den anderen Sorten des Herstellers gewohnt, hebt sich auch diese Pasta eindeutig von vielen Konkurrenzprodukten ab. Besonders was den Sättigungsgrad und den geringen Stärkeverlust anbelangt. Außerdem bleibt die Farbe auch nach dem Kochvorgang nahezu unverändert.
Des weiteren besitzt diese Pasta eine eine natürlich intensive Farbe und die Herstellung erfolgt im traditionellen Bronzeverfahren. Dabei presst man den Pasta-Teig durch Bronze-Platten. Dieser aufwendige, aber sehr wichtige Arbeitsprozess sorgt dafür, dass die Pasta eine raue Oberfläche erhält. Und somit kann die Sauce die Nudel regelrecht umhüllen und bleibt haften. Jetzt ist die Pasta und die Sugo vereint.
Die Bergluft der Dolomiten, frisches Quellwasser, reinster Hartweizengrieß und das Verständnis der Kunst der Pasta-Herstellung seit 1908. Das sind die vier Elemente die Monograno Felicetti zum Ausdruck bringen.