Lemongras geschnitten bzw. Zitronengras gehört zur ASIA-Küche.
Ca. 1 bis 2 cm geschnittene grünliche Blätter mit einem erfrischend zitronigen Geschmack, welcher der frischen Variante erstaunlich nahe kommt. Sie sind ein ganz wesentlicher Bestandteil in der fernöstlichen Küche. Dort verwendet man allerdings bevorzugt die frische Variante. Aber frisches Zitronengras hat man ja nicht ständig zur Hand und deshalb bewährt sich alternativ die getrocknete Variante. Auch wenn das Aroma vielleicht nicht ganz so intensiv ist.
Bereits wenn Sie die Blätter einfach mal so mit kochendem Wasser überbrühen, werden Sie feststellen wie aromatisch dennoch dieser anschließende Aufguss wird. Man sollte allerdings beachten, dass Lemongras (egal ob frisch oder getrocknet) auch nach dem Kochen sehr faserig bleibt. Ein Zerkauen, wie vergleichsweise ein Blatt Basilikum, ist praktisch nicht möglich.
Daher raten wir Ihnen einen gehäuften Teelöffel davon in ein Teesieb zu geben und diesen einfach mitköcheln zu lassen. Somit lassen sich anschließend die geschnittenen Halme wieder einfach entfernen und der Geschmack bleibt voll erhalten. Lemongras eignet sich sehr zum Abschmecken von Suppen und Saucen in Verbindung mit Hühnerfleisch, Fisch oder Gemüse.