Fünfgewürz – der Geheimtipp für Entenbrust in Orangen-Sauce.
Unser Fünfgewürz ist eine dunkle und feinpulvrige Gewürzmischung bestehend aus Szechuan-Pfeffer, Zimt, Nelken, Fenchel und Sternanis. In der Nase äußerst wohltuend und am Gaumen enorm würzkräftig, vielschichtig und facettenreich. Ursprünglich stammt diese Mischung aus Fernost. In den dortigen Landesküchen der Länder China, Vietnam, Laos und Kambodscha verwendet man gerne Fünfgewürz zu einheimischen Speisen. Hierzulande verschafft uns diese Mélange südostasiatischen Speisen wie Frühlingsrollen, Asia-Gemüse, Suppen, Fisch, Nudeln, Geflügel- oder Schweinefleisch einen exotischen Charakter. Soja-Sauce, Fisch-Sauce und Sesamöl sollten dabei stets zur Seite stehen, denn diese sind wichtige Zutaten um entsprechende Marinaden zuzubereiten.
Besonders erwähnenswert ist die Tatsache, dass Five-Spice ganz hervorragend mit Früchten wie Orangen, Pomelo, Mandarinen oder Kumquats harmoniert. Sei es z. B. eine Entenbrust in Orangen-Sauce oder auch bei Süßspeisen, welche aus den genannten Früchten bestehen. Das könnte beispielsweise ein Orangen- oder Mandarinenparfait sein. Am Gaumen jedenfalls entfaltet sich mit diesen Kombinationen ein besonders aparter Geschmack, welcher Eindruck hinterlässt. Mit Five-Spice lassen sich also Speisen der warmen, sowie der kalten Küche raffiniert abschmecken.