Creme aus Parmigiano und Bianchetto-Trüffeln – für noble Crostinis.
Die Creme aus Parmigiano und Bianchetto-Trüffeln, zu deutsch “Parmesan-Creme mit weißen Frühlingstrüffeln”, hat eine streichfeste Konsistenz, was den Einsatz u.a. zu Crostinis perfekt macht. Am Gaumen vermählen sich die typischen Aromen des Parmesan mit dem milden und edlen Geschmack der Bianchetto-Trüffeln. Alles in einem eine geniale Kombination. Sie bietet die geschmackliche Grundlage für Schinken, Artischocken, Eier und Hühnerfleisch. Außerdem hervorragend zum Verfeinern von Risotto, Polenta oder Perlgraupen.
Übrigens wurde der Parmigiano, also der Parmesankäse, von Benediktinermönchen zwischen der Poebene und den Apenninen etwa im Jahre 1200 erfunden. Heute findet die Produktion ausschließlich in der Region Emilia-Romagna bzw. im näheren Umkreis von Parma statt. Unzählige Delikatessen beinhalten als Zutat diese einzigartige Hartkäse-Spezialität. Parmesan verleiht vielen Speisen einen ganz typischen Geschmack, welcher in der italienischen Küche nicht wegzudenken ist.
Der Frühlingstrüffel bzw. Bianchetto-Trüffel ist eine häufig zu unrecht unterschätzte Trüffelart. Natürlich kann er was das Aroma anbelangt nicht mit dem Weißen Alba Trüffel mithalten. Dafür ist er aber auch um ein vielfaches preiswerter. Aber dennoch ist er geschmacklich und sensorisch durchaus eine Empfehlung wert und muss sich vor allem nicht verstecken. Im Gegensatz zum Alba-Trüffel ist diese Sorte um einiges kleiner. Meist nicht größer als 3 bis 6 Zentimeter