Polenta – grober Maisgrieß aus dem Piemont.
Polenta ist, so muß es an dieser Stelle klargestellt werden, ein Gericht. Wenn man so will eine Art “arme Leute Speise”. Aber an genau solchen Speisen ist das Interesse der Feinschmecker und Gourmets immens gestiegen. Das Gericht Polenta ist vor allem im Norden Italiens und im Tessin verbreitet. Die wunderschöne Stadt Bergamo gilt als Geburtsstätte dieser Spezialität. Und schaut man auf die Landkarte Italiens, dürfte bereits aller spätestens in der Region um Parma der Begriff Polenta ein absolutes Fremdwort sein.
Der Maisgrieß, welchen wir anbieten stammt aus dem Piemont, wo er in vielen Restaurants mit der größten Selbstverständlichkeit verarbeitet wird. Denn eine gewisse Besonderheit ist diese, dass man für diesen Grieß drei hochwertige Rotmais-Sorten wie der Marano, der Astico und der Quattro File verwendet. Außerdem ist ein weiteres sehr wichtiges Merkmal die gröbere Beschaffenheit. Und die Tatsache, daß ganz bewusst die Schale mit verarbeitet ist.
Damit hebt sich dieses Produkt maßgebend von allen anderen Produkten, aus dem anschließend eine Polenta zubereitet werden soll, ab. Das Ergebnis ist ein Produkt mit einer absolut natürlichen Identität, die man bereits beim ersten Degustieren spürt. Am Gaumen nimmt man keinen gekochten Brei und auch keinen geschmacklosen Matsch war. Sondern ein unvergleichbaren Geschmack und vor allem Biss. Übrigens, eine gute Erfahrung haben Köche gemacht, in dem sie Safran mit verarbeitet und zusammen mit einem Meeresfisch serviert haben.