Carciofi grigliati – gegrillte Artischocken in Öl.
Die Carciofi grigliati sind eine Köstlichkeit, welche sich zum direkten Verzehr als Antipasti eignen oder auch wunderbar mit Thunfisch oder getrockneten und frischen Tomaten kombinieren lassen. Die angenehmen Röstaromen gliedern sich fantastisch mit dem mild-würzigen und leicht säuerlichen Geschmack der Artischocke ein. Hier sei noch erwähnt, dass die Produktion äußerst aufwendig ist. Denn ins Glas kommen nur die begehrten Artischocken-Herzen.
Vor allem bei spontanen Gelegenheiten, wenn mal schnell etwas aus dem Hut zu zaubern ist, dann sind sie einfach genial. Die Liste der Produkte, welche dazu passen ist ellenlang. Dazu zählen, getrocknete Tomaten, Thunfischcreme, Taggiasca-Oliven, Focaccine, Rucola, Kapern, geröstetes Brot, Parmesan um nur ein paar zu nennen.
Übrigens sind Artischocken reichhaltig an Bitterstoffen. Diese regen die Verdauung an, fördern die Durchblutung bzw. den Stoffwechsel und stärken das Immunsystem.