Caponata di Melanzane – der Klassiker aus Sizilien.
Eine Caponata di Melanzane ist eine Spezialität der sizilianischen Küche. Genauer gesagt ein Gemüsegericht bei dem Auberginen (Melanzane), Tomaten und Zwiebeln auf süßsaure Weise in den Vordergrund gestellt werden. Wobei noch erwähnt sein muss, dass sich je nach Region die Rezeptur gerne mal ändern kann. Auch spielen die Jahreszeiten bzw. die vegetative Saison eine wichtige Rolle, was die allgemeinen Zutaten anbelangen. So verwendet man im Frühjahr andere Produkte als im Winter. Der Geschmack jedenfalls ist unwiderstehlich und vor allem authentisch bzw. natürlich. Man spürt beim ersten Degustieren, dass hier echte Handwerksarbeit dahinter steckt. Kein Wunder, denn der Hersteller Mamma Andrea aus Palermo, ist in der italienischen Feinkostszene kein Unbekannter. So heimsen sie regelmäßig Trophäen, Urkunden und Auszeichnungen von internationalen Kritikern und Fachleuten für ihre Produkte Jahr für Jahr ein.
Diese vegetarische Delikatesse kann man als klassische Antipasti mit etwas geröstetem Ciabatta servieren oder zu Fisch bzw. Pasta. Für Pasta eignen sich die Sorten Pappardelle oder Tagliatelle besonders gut. Bei Bedarf passen noch etwas geröstete Pinienkerne oder ein paar Taggiasca-Oliven dazu. Eine gewisse Besonderheit ist diese, dass man die Caponata im kalten sowie im warmen Zustand genießen kann. Als raffiniertes und schmackhaftes Topping bzw. Finish macht sie ebenfalls eine gute Figur.