Walnussöl – ein wertvolles Speiseöl für die kalte Küche.
Dieses Walnussöl ist ein Blend aus kaltgepresstem und raffinierten Walnussöl mit einer gelben Farbe und goldenen Reflexen. Es ist reichhaltig an Omega 3 Fettsäuren sowie an Vitamin E. Insgesamt ein ausgewogenes und fruchtiges Öl mit einem kräftigen Geschmack nach schonend gerösteten Nüssen, das sich recht komplex und länger anhaltend präsentiert. In erster Linie handelt es sich um ein Speiseöl, welches zum Würzen dient. Vorzugsweise empfiehlt es sich für winterliche Salatvariationen wie z.B. Feldsalat, Endiviensalat oder zu Linsensalat. In Verbindung mit einem feinen Aceto Balsamico gelingen wirklich sehr delikate Dressings damit.
Im Gegensatz zum Traubenkernöl ist die Ausbeute für einen Liter wesentlich höher. Sie liegt etwa bei 50%. Also aus 2 kg Walnüssen produziert man ungefähr 1 Liter Öl. Eines der wichtigsten positiven Eigenschaften ist diese, dass Walnussnöl den Cholesterinspiegel senkt. Außerdem wirkt sich das Öl sehr gut auf das Nervensystem aus und senkt das Risiko eines Herzinfarkts.
Im Jahr 1898 hatte der damalige Firmengründer Abel PAILLARD in einem kleinen Dorf in der Region Auvergne damit begonnen, Walnussöl zu produzieren. Seit dem hat die Ölmühle sein Angebot an hochwertigen Speiseölen stets erweitert und dem internationalen Bedarf angepasst. Bis heute ist der Betrieb im Familienbesitz und das Erbe, verbunden mit der Verpflichtung außergewöhnlich gute Öle zu produzieren, wird von einer Generation an die nächst folgende weitergegeben.