Aceto Balsamico Selezione Di Gennaro IGP – ein makelloser Aceto.
Der Aceto Balsamico Selezione Di Gennaro reift nach altem Rezept aus Traubenmost und Weinessig in der “acetaia”. Tiefdunkle Farbe, wunderbar ausgewogen und süß-sauer im Geschmack. Die Säure ist gut eingebunden und der Ausbau findet im Holzfass statt. Er ist ein wirklich ordentlicher Aceto für den alltäglichen Gebrauch und erfüllt ohne weiteres jegliche Ansprüche. Er passt wunderbar zum Marinieren, für Salate, für gegrilltes Gemüse, Antipasti, dunkle Saucen und zu Frischkäse. Besonders gut eignet er sich zum Ablöschen von Kalbsleber alla Veneziana.
Übrigens benötigt man zur Herstellung von Aceto Balsamico vor allem Weissweintrauben der Sorte “Trebbiano”.
Aber weshalb ist der Aceto dunkel? Genau das liegt im Reifungsprozess begründet. Wobei noch ein wichtiger Aspekt in der Beschaffenheit der verwendeten Holzfässer verborgen liegt. Je nach Holzart kommt ein anderer Geschmack zum Tragen. Holzarten wie Eiche, Kastanie, Maulbeere, Kirsche oder Esche sind meist favorisiert.
Während der Reifezeit gelangen die im Holzfass befindlichen Gerbstoffe und Farbstoffe in den Essig. Solange er sich in dieser Phase befindet, verdunstet mit der Zeit Wasser. Und je mehr Wasser verdunstet, desto dunkler und balsamischer wird der Aceto. Letzten Endes ist die Herstellung von Balsamessig nichts anderes als Fermentation von eingekochtem Traubenmost, welcher sich im Laufe der Zeit in Essig wandelt. All das geschieht auf völlig natürliche Weise.
Für alle, die sich noch die Frage stellen, was eigentlich I.G.P bedeutet: Nun das ist letztendlich nichts anderes als eine geschützte geografische Herkunftsangabe (Indicazione Geografica Tipica). In dem Fall eben Aceto Balsamico di Modena – also Balsamessig aus Modena (Emilia Romagna). Somit können Sie sicher sein, dieser Aceto stammt aus Modena. Sehr häufig finden man diese Angabe auch bei Wein.