Spekulatiusgewürz – für weihnachtliches Kleingebäck & Süßspeisen.
Unser Spekulatiusgewürz ist eine hochfeine Komposition mit zart-edlem Aroma aus gemahlenen erlesenen Gewürzen. Sie besteht aus Zimt, Nelken, Cardamom und feinster Muskatblüte.
In der Nase bereits sehr verführerisch und ausgewogen. Am Gaumen besticht der zart-edle Geschmack, ganz ohne Bitternoten. Spekulatiusgewürz verleiht vor allem weihnachtlichen Kleingebäck wie Spekulatius, Lebkuchen oder auch Printen einen exzellenten Geschmack. Darüber hinaus aber auch sehr gut zu Linzertorte oder Gewürzkuchen. Außerdem schmecken Desserts, in denen Äpfel eine größere Rollen spielen, ganz wunderbar damit. Damit meinen wir Apfelkuchen, Apfeltarte, Apfelkompott, Backapfel oder Bratapfel. In Verbindung mit Roh-Rohrzucker lässt sich ganz schnell ein Gewürzzucker selbst herstellen. Dieser passt dann ausgezeichnet zu Schwarztee.
Der Spekulatius an sich stammt aller Vermutungen nach aus Belgien und den Niederlanden. Dort werden sie übrigens das ganze Jahr über genossen, während bei und das hauptsächlich in den Monaten November bis einschließlich Februar der Fall ist. Im Mittelalter nannte man diese Keksart Speculum, was auf lateinisch so viel wie Spiegelbild bedeutet. Und aus Speculum wurde eines Tages Spekulatius. Die typischen eingeprägten Abbildungen in Form von Figuren oder Burgen findet man nach wie vor bei dieser Art von Kleingebäck. Mittels spezieller Backformen ist dies möglich.