Lebkuchengewürz – für Lebkuchen & weihnachtliches Kleingebäck.
Unser Lebkuchengewürz verströmt bereits beim Öffnen der Dose den üppigen Geschmack von winterlichen Gewürzen. Sofort bringt man damit Lebkuchen, Pfefferkuchen oder weihnachtliches Kleingebäck in Verbindung. Die Zutaten wie Zimt, Koriander, Nelken, Sternanis, Ingwer, Muskat und Piment sind perfekt abgestimmt. Keines der Einzelgewürze steht geschmacklich im Vordergrund.
Das Besondere ist auch die Tatsache, dass beim Backen keine Bitterstoffe entstehen und somit die Backergebnisse in dieser Hinsicht stets begeisternd sind.
Neben dem klassischen Lebkuchen verfeinert man damit auch jegliche Art von Gewürzkuchen, Herrentorten oder Zwetschgenkuchen. Auch Dessertsaucen, Eiscremes, Parfaits sowie Konfitüren bekommt dieser verführerischer und authentischer Lebkuchengeschmack besonders gut.
Im Gegensatz zu braunen Lebkuchen sind auch die sogenannten Elisenlebkuchen eine populäre Spezialität. Diese unterscheiden sich zu Printen oder braunen Lebkuchen in sofern, dass Elisenlebkuchen ohne Mehl auskommen. Sind es übrigens sie darin enthaltenen Gewürze und der Honig, welche diese Dauerbackware (so der Begriff im Fachjargon der Bäcker) relativ lange haltbar machen und somit eine konservierende Aufgabe übernehmen. Diese Eigenschaft schätzten auch die alten Ägypter, denn bereits 350 v. Chr. entstanden damals die ersten gewürzten Honigkuchen.