Zart schmelzendes Pyramidensalz – genial zu gegrilltem Steak oder Fisch.
Pyramidensalz ist zart ein schmelzendes und auf der Zunge zergehendes Flockensalz aus Zypern. Es handelt sich um reine und weiße kleine Pyramiden, die im Ursprung durch die Kombination aus Sonne und Wind entstanden sind.
Die einzigartige Form dieser Salzflocken bildet sich direkt an der Oberfläche des Salzsees bzw. der Saline. Anschließend nehmen die Salzbauern die Ernte vor und bringen diese dann zum Trocknen.
Aufgrund seiner Beschaffenheit ist dieses Flockensalz keines Falls für den Gebrauch in einer Salzmühle geeignet. Vielmehr sollte es generell als eine Art Finish-Salz oder Finger-Salz betrachtet werden. Man verwendet es also gegen Ende einer Zubereitung und verleiht der Speise das sogenannte i-Tüpfelchen.
Die Besonderheit von Pyramidensalz ist das unvergleichbare Mundgefühl. Auf der Zunge erscheint es knusprig, leicht und vor allem schmeckt es sehr intensiv. Man sollte also vorsichtig damit umgehen, um ein eventuelles Versalzen der jeweiligen Speise zu vermeiden.
Besonders gut empfiehlt sich diese Salz-Spezialität an kalten Gerichten wie beispielsweise zu einem Carpaccio, am besten zusammen mit einem guten Olivenöl. Denn hier bleiben die Kristalle erhalten. Bei warmen Speisen lösen sie sich nach einer gewissen Zeit auf und der visuelle Effekt ist dahin. Dennoch passen sie wunderbar zu einem gegrilltem Steak oder Fisch. Zumindest solange die Speise serviert wird, bleiben die Kristalle auch sichtbar. Süßspeisen aus dunkler Kuvertüre könnte man übrigens damit ebenfalls einen gewissen Kontrast vermitteln.