Gulaschgewürz – für Wiener Saftgulasch / Gulaschsuppe / Krustenbraten.
Unser Gulaschgewürz ist die passende Zusammenstellung für Wiener Saftgulasch, Gulaschsuppe oder Eintopf. Sie besteht u. a. aus Kümmel, Salz, Knoblauch, Thymian und Majoran. Der Geschmack ist herzhaft und der Kümmel ist Geschmacksträger dieser Gewürzmischung. Nach Belieben kann man diese Mischung gerne noch mit reichlich Paprika delikatess oder mit Paprika mittelscharf ergänzen.
Für die Zubereitung eines Krustenbratens empfiehlt sich das Gulaschgewürz übrigens auch. Vor allem zum Abschmecken der Sauce trägt diese Mischung maßgeblich zum Gelingen bei. Ganz besonders Dunkelbier-Saucen erhalten damit einen fein-deftigen Geschmack. Außerdem sehr gut für Frikadellen oder Hackbraten.
Nebenbei erwähnt: Die Leibspeise Gulasch ist mit seinen sage und schreibe 30 Varianten eine Wissenschaft für sich. Die bekanntesten sind der Szegediner Gulasch (mit Schweinefleisch und Sauerkraut), Fiakergulasch (mit Wiener Würste, Eier, Essiggurken, Paprikaschoten), Kaisergulasch (mit Kalbfleisch, Kapern, Apfel, Ingwer), Hirsch– oder Rehgulasch und eben der Wiener Gulasch (mit Rind).
Im Gegensatz zum ungarischen Gulasch, wird der original Alt-Wiener Saftgulasch ohne Paprikapulver zubereitet. Heutzutage wird aber meistens Paprikapulver mit hinzugegeben und somit gleicht dieses Traditionsgericht dem ungarischen Pörkölt. Zusammengefasst lässt sich Gulasch als ein kräftig gewürztes Fleischragout beschreiben, was zu zunächst als Hirtengericht im 17. Jahrhundert Anklang gefunden hatte.