Crema alla Nocciola – Haselnusscreme aus Sizilien
Die Crema alla Nocciola aus Sizilien ist eine achtbare Konkurrenz zum bekannten Produkt aus dem Piemont. Der Anteil an Haselnüssen beträgt immerhin 30% – und das schmeckt man wahrlich. Aroma bzw. Geschmack wirken edel und nicht zu dick aufgetragen. Am Gaumen und in der Nase sind Nuancen von gereiften Orangen wahrnehmbar. Dieser Aufstrich passt vor allem zu Waffeln, Butter bzw. Hefezopf, Brioche oder zum Verfeinern von Kuchen und Torten. Außerdem in Verbindung mit Vanille- oder Joghurt-Eis eine wirklich geniale Kombination.
Übrigens sind die Hauptanbau-Länder für Haselnüsse die Türkei, die USA sowie Italien. Um die Erntearbeit etwas zu erleichtern hat man im Laufe der Zeit ein Verfahren entwickelt, welches dazu dient, die Pflanze als Strauch und nicht als Baum heranzuziehen. Aus den Haselnusskernen wird auch das hoch geschätzte Haselnussöl gewonnen.