Condimento jung (gelbes Etikett) – Il Borgo del Balsamico.
Das Condimento jung beinhaltet die selben Zutaten wie der traditionelle Balsamico-Essig aus der Reggio Emilia. Und das bedeutet aus konzentriertem gekochtem Most, der für eine längere Zeit (3 Jahre) in Fässern gereift ist. Denn das ist der Grund für seinen milden Geschmack und sein zartes Holzaroma. Der Geschmack ist vollfruchtig, frisch, balsamisch und angenehm säuerlich. Von den drei Condimentos ist er das jüngste und eignet sich in erster Linie zum Verfeinern von Saucen, für Salatdressings und für Dips.
Dieser Essigspezialität widmet sich die Familie Crotti mit der selben Leidenschaft, wie zum traditionellen Balsamico-Essig. Selbstverständlich stammen die Trauben für den Traubenmost aus der Provinz Emilia Romagna. Durch Verdunstung acetifiziert und konzentriert sich der Traubenmost und wird dann schließlich auf natürliche Weise zu einem exklusiven Würzmittel. Übrigens bedeutet im übertragenen Sinne der Begriff Condimento eben Würzmittel.