Brotgewürz – nach fränkischer Bauernart.
Unser Brotgewürz ist eine wunderbar ausgewogene Mischung bestehend aus Koriander, Kümmel, Fenchel und Anis. All diese Zutaten sind typische Brotgewürze und sorgen für einen ausgezeichneten Geschmack. Die passenden Gewürze übrigens sind häufig entscheidend darüber, ob Sie am Ende das Backergebnis als erfolgreich oder eher als durchschnittlich empfinden oder gar als unterdurchschnittlich. Fest steht, dass die hier verwendeten Gewürze Ihr Brot bekömmlich machen werden. Denn Koriander, Kümmel, Fenchel und Anis haben allesamt verdauungsfördernde, appetitanregende und beruhigende Eigenschaften.
Je nach Belieben empfehlen wir pro Kilogramm Teigmasse etwa 2 bis 4 Teelöffel davon. Und wer mag, kann gerne noch etwas gemahlener Bockshornklee mit untermischen. In den alpinen Ländern wie z. B. Südtirol gibt man in den Teig gerne was davon dazu.