Aceto Balsamico BASIC 2.0 – ein Aceto für den Alltag.
Der Aceto Balsamico Basic 2.0 weist einen feinfruchtigen Geschmack nach schwarzer Johannisbeere hervor. Er hat wenig Säure, dafür rund und angenehm weinig. Dieser ausgewogene, fruchtbetonte, warmtönige Balsamico ist ein Schmeichler für den täglichen Gebrauch. Denn er passt wunderbar zum Marinieren, für Salate, für gegrilltes Gemüse, dunkle Saucen und zu Frischkäse.
Übrigens benötigt man zur Herstellung von Aceto Balsamico vor allem Weissweintrauben der Sorte “Trebbiano”.
Aber weshalb ist der Aceto dunkel? Genau das liegt im Reifungsprozess begründet. Wobei noch ein wichtiger Aspekt in der Beschaffenheit der verwendeten Holzfässer verborgen liegt. Je nach Holzart kommt ein anderer Geschmack zum Tragen. Holzarten wie Eiche, Kastanie, Maulbeere, Kirsche oder Esche sind meist favorisiert.
Während der Reifezeit gelangen die im Holzfass befindlichen Gerbstoffe und Farbstoffe in den Essig. Solange er sich in dieser Phase befindet, verdunstet mit der Zeit Wasser. Und je mehr Wasser verdunstet, desto dunkler und balsamischer wird der Aceto. Letzten Endes ist die Herstellung von Balsamessig nichts anderes als Fermentation von eingekochtem Traubenmost, welcher sich im Laufe der Zeit in Essig wandelt. All das geschieht auf völlig natürliche Weise.
Für alle, die sich noch die Frage stellen, was eigentlich I.G.P bedeutet: Nun das ist letztendlich nichts anderes als eine geschützte geografische Herkunftsangabe (Indicazione Geografica Tipica). In dem Fall eben Aceto Balsamico di Modena – also Balsamessig aus Modena (Emilia Romagna). Somit können Sie sicher sein, dieser Aceto stammt aus Modena. Sehr häufig finden man diese Angabe auch bei Wein.