Sambal-Oelek – die scharfe Würzsauce aus Indonesien.
Unter Sambal-Oelek versteht man eine dickflüssige und vor allem scharfe pastöse Würzsauce auf Chili-Basis. Sie stammt ursprünglich aus Indonesien und man serviert sie dort traditionell zu Gerichten bestehend aus Reis, Gemüse, Huhn oder Fisch. Den Geschmack würden wir in aller erster Linie als wirklich scharf bezeichnen mit fruchtig bzw. säuerlichen Nuancen. Üblicherweise wird ein Sambal separat in einem kleinen Schälchen gereicht. Es dient vor allem als Dip um je nach Belieben nachzuwürzen.
In der Bezeichnung Sambal Oelek steckt übrigens der indonesische Begriff Ulek, was so viel bedeutet wie Stößel. Damit werden die Chilli-Schoten im Mörser zerstoßen. Also Sambal (Chili-Paste) + Ulek (quasi zerstoßen) = Sambal Oelek – so viel zur Begriffsdefinition.