Pesto Genovese – Liguriens wohl bekannteste Delikatesse.
Unter Pesto Genovese versteht man eine Paste oder eine ungekochte Sauce, welche vor allem aus zerkleinerten Basilikum-Blättern besteht. Die weiteren Zutaten können von Hersteller zu Hersteller recht unterschiedlich sein. Das Pesto Genueser Art von Sommariva beinhaltet natives Olivenöl extra, Basilikum Genovese D.O.P. 28%, Pinienkerne, Parmigiano Reggiano D.O.P. , Salz und Knoblauch.
In Albenga, der Heimatstadt von Sommariva, gedeiht der Basilikum unter besonders guten Bedingungen. Und so produziert die Familie Sommariva mit viel Hingabe und Leidenschaft eines der besten Pesto Genovese in ganz Italien. Alles rein handwerklich, versteht sich.
Der Begriff Pesto stammt übrigens vom italienischen Begriff „pestare“ ab, was so viel bedeutet wie „stampfen“.
In der Küche verwendet man Basilikum-Pesto zu den verschiedensten Pasta-Gerichten, in dem man die Paste einfach unter die Nudeln vermischt. Aber auch ein Carpaccio oder gegrillte Riesengarnelen kann man damit geschmacklich bereichern und raffiniert abschmecken. Ansonsten vertragen etliche Gerichte vor allem aus Gemüse oder gebratenem Fisch eine Nuance davon, schon alleine aus optischen Gründen. Sozusagen ein perfektes Finish.
Bereits seit mehr als 100 Jahren ist die Familie Sommariva im malerischen Albenga direkt an der Küste Liguriens ansässig und widmet sich dem Pressen erstklassiger Olivenöle. Aber nicht nur wegen seiner Olivenöle ist dieser Betrieb in der italienischen Feinkostwelt ein Begriff. Denn auch eine stattliche Auswahl an Saucen, Cremes oder Aufstriche verschiedenster Art stellt man hier seit Jahrzehnten in handwerklicher Manier her. Somit gelangt der echte Geschmack Liguriens auf Ihren Tisch. Familie Sommariva hat es geschafft handwerklichen Ursprung mit modernster Technik zu verbinden. Nur so entstehen sichere Lebensmittel auf höchstem Niveau.